Если два индивидуальных предпринимателя юридически закрепляют своё сотрудничество, они заключают между собой договор простого товарищества. Таким образом, ИП объединяют свои усилия с целью извлечения прибыли. Участники простого товарищества – зарегистрированные ИП либо коммерческие организации.

Регламент договора простого товарищества определяется Гражданским кодексом РФ, статьями 1041-1054. Налогообложение регулируется Налоговым кодексом РФ, а также рядом нормативных актов об отражении операций по данному договору, касающихся бухгалтерского и налогового учёта.

Договор простого товарищества предполагает, принятие на себя обязательств двух и более товарищей объединить свои вклады и вести свою деятельность совместно без оформления юридического лица с целью извлечения прибыли или достижения какой-либо другой цели, которая не будет противоречить закону РФ. Данный договор может заключаться только между ИП либо между коммерческими организациями.

Стоит обратить внимание, что договор ип с ип имеет важное условие, а именно внесение вкладов каждого предпринимателя в общее дело. Вклад может быть представлен в денежном эквиваленте, а может быть выражен в другом имуществе, в профессиональных умениях и навыках, деловых связях, деловой репутации. Стоимость этих вкладов определяется товарищами и может быть указана в договоре. Если договорённости и письменного упоминания нет, вклады рассчитываются равными.

Имущество, внесённое предпринимателями, продукция, созданная в результате ведения их совместной деятельности, а также доходы, полученные от этой деятельности – всё это общая долевая собственность.

Наиболее значимые черты договора простого товарищества:
1. Объединение двух и более ИП. Если договор заключается между несколькими организациями, он является многосторонней сделкой;
2. Объединение ИП не предусматривает образование юридического лица. У товарищей не появляется необходимость его регистрации в различных инстанциях;
3. Объединение предусматривает личное участие каждого ИП в совместной деятельности. Особенно важную роль играют личностный фактор и доверие;
4. Соединение вкладов товарищей для совместной деятельности;
5. Цель объединения – извлечение прибыли или какая-либо иная цель, которая не имеет противоречий с российским законодательством.